Aviation And Automation
CIP (Cleaning In Place)
Entwickelt mit Step7 S7315-2DP, HMI WinCC Flex Panel TP 270 10"
Die CIP-Station wird zur Reinigung von Prozesseinheiten in den Bereichen Lebensmittel & Getränke, Chemie und Pharma eingesetzt.
In der Software verwenden wir SFC (sequenzielle Funktionsdiagramme) und einige PID-Schleifen. Der Hauptzweck besteht darin, eine flexible und benutzerfreundliche Umgebung zu schaffen. Der Bediener kann eigene Rezepte gemäß den technologischen Anforderungen erstellen. Darüber hinaus kann der Bediener seine eigene Rezeptabfolge definieren, indem er jeden Prozessgegenstand (Motor, Ventil, Regelkreis) und alle anderen Anlagenparameter und Boolesche Logik beeinflusst. Die Anzahl der Schritte ist unbegrenzt und kann im Rezept-Matrix-Editor auf dem HMI einfach bearbeitet und auf der MMC-Karte am HMI-Panel gespeichert werden.
VERDAMPFUNGSANLAGE
Entwickelt mit Step7 S7315-2DP, HMI WinCC Flex Panel TP 270 10"
Verdampfungsanlagen haben eine breite Anwendung in der Lebensmittel- und Chemieindustrie. Sie werden zum Verdampfen von Fruchtsäften, Milch usw. verwendet. Die Verdampfungsanlage hat 5 Verdampfungsstufen, durch die der Saft fließt, der verdampft wird (um die Wassermenge zu reduzieren) von 20Bx auf 64Bx.
In der ersten Stufe kommt der Saft mit etwa 20Bx; in dieser Stufe kommt auch Dampf ins System. Danach gelangt der Saft im freien Fall zum Boden der ersten Stufe und bewegt sich dann zum oberen Teil der zweiten Säule (Stufe). Der Dampf aus der ersten Stufe geht zur zweiten Stufe. In der zweiten Stufe ist die Dampftemperatur geringer (Temperaturprofil von der ersten bis zur letzten Stufe liegt in Bereichen von 15°C). Insgesamt gibt es 5 Verdampfungssäulen. Die Hauptherausforderung besteht darin, die Temperatur (mit Dampf - erhebliche Zeitverzögerung) und die Durchflussrate zu kontrollieren, um den richtigen Bx-Wert zu erhalten. Zum Beispiel wird sich eine Temperaturänderung von 1°C in der ersten Stufe in etwa 90 Sekunden auf die Menge an Bx auswirken.
Zusätzliches Produkt, das im Verdampfungsprozess aufgefangen werden kann, ist Aroma. In der zweiten Stufe verdampft das Aroma des Safts und kann mit dem Vakuumsystem in den Aromatank gelangen, wo es in einen flüssigen Zustand abgekühlt wird.